协会简介 领导组织机构 协会章程 协会会员单位
入会条件 入会手续
供应信息 求购信息
贸易壁垒遭遇 汽车及零部件预警 《台州贸易壁垒信息》刊物
首页
协会概况
会长风采 政策法规 贸易壁垒信息 展会信息 供求信息 交流论坛 申请入会
您当前位置:首页 >> 贸易壁垒信息 >> 贸易壁垒遭遇 >> 正文
四类家电输台面临节能标识认证关
字体:  发布时间: 2013-2-4 11:51:29

20121226,台湾发布电视机、热水器、油烟机和显示器四大类家电的节能标识能源效率标准与标示方法,从20121213,上述四类家电输往台湾能效指标将大幅提升,不符合新能效标准的产品将遭遇“退市”风险。

四项标准重点包括如下三方面内容:一是规定了四类产品的测试依据标准:电视机和显示器申请节能标识认证,其耗能测试须符合美国能源之星的要求;油烟机应符合国际标准化组织《ISO5801标准》或美国送风机协会《AMCA210标准》的要求。二是规定了四类产品不同的能源效率值的计算公式和指标参数:电视机在开机和待机模式下的最高消耗功率;直接加热、循环加热和静态加热这三类空气源式热泵热水器的能源效率限定值等级;油烟机的量测参数。三是要求将产品能效水平和相关信息按照正确的格式反映在产品标签上,还要求在产品或包装上注明制造商的名称及地址。 

检验检疫专家指出,随着各国能效要求、认证要求的不断抬升,节能标识正深远影响着全球家电业发展的模式和趋势,在节能环保的技术研发上持续地、有前瞻性地投入,使得企业不得不面临生产成本不断攀升的重大难题。此次台湾公布四大类产品的能效测试标准是家电产品市场准入标准不断加码的重要标志,也是其节能认证标准向国际规范接轨的显著信号,相关电器出口企业须慎重待之。 

检验检疫部门提醒广大企业应主动出击,早谋对策,从如下方面采取措施进行突破。一方面,应该把节能指标作为产品质量的一个重要组成部分,加强节能技术的研究、开发和利用,分析产品关键元器件和制作过程中存在的能效设计问题,积极改进生产线和生产工艺;另一方面,加强与检验检疫部门和有能效认证资质的实验室合作,及时委托具有相应资质的实验室按照进口国标准进行检测,定期对产品进行型式和抽样检验,比照检测结果,不断提高产品的能效指标,助力家电出口“进一步向好”。


| 打印页面 | 关闭页面 |
版权所有 Copyright@ 2008 台州市进出口企业协会 备案号:浙ICP备0800888号
地址:台州市广场南路52号海天苑九楼  电话:0576-88067058/88067098 传真:0576-88675177 E-mail:tz.qx@163.com
建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集 | 技术支持:台州嘉豪传媒