协会简介 领导组织机构 协会章程 协会会员单位
入会条件 入会手续
供应信息 求购信息
贸易壁垒遭遇 汽车及零部件预警 《台州贸易壁垒信息》刊物
首页
协会概况
会长风采 政策法规 贸易壁垒信息 展会信息 供求信息 交流论坛 申请入会
您当前位置:首页 >> 贸易壁垒信息 >> 贸易壁垒遭遇 >> 正文
欧盟发布贸易保护提案:多项内容涉及中国
字体:  发布时间: 2013-6-6 10:57:24

410日,欧委会发布一份声明称,“欧委会今日提交了一项提案,旨在根据欧盟经济当前面临的挑战调整欧盟的规则手册,以解决进口产品的倾销和补贴问题。”国际舆论普遍认为,欧盟的这份声明将贸易保护工具“现代化”,如果终获批准,将会主要针对中国造成影响。

18个月的评估,欧盟委员会近日发布贸易保护工具“现代化”提案,其中。欧盟内部一些分析人士指出,欧盟此番酝酿升级贸易保护工具,虽并非专门针对中国,但中国企业竞争力日益提升、中国企业享受所谓“不公正”国家补贴、中国投资环境所谓“不断恶化”等“挑战”是欧盟此举背后的重要原因。

中国是主要考虑因素

提案内容主要包括四个方面:首先,提高进口企业对欧盟何时征收反倾销、反补贴税的可预见性,在9个月的贸易调查期结束并发布结果前两周告知它们欧委会的决定,以减少进口企业的损失;其次,如果欧委会在某贸易保护措施5年期限后需调查是否延长保护期,并决定无需延长的话,欧盟关税部门将返还进口企业此段调查期内缴纳的惩罚性关税;第三,如果欧洲企业申请对某国产品进行贸易调查可能会引发该国的报复,欧委会将有权自行立案,而无需像目前这样首先要有来自欧盟企业的申请;第四,通过对来自那些为本国企业提供不公正补贴、扭曲本国稀有原材料市场的国家的进口产品征收更高的关税,来阻止它们实施有碍公平贸易的做法。

欧委会410日发布的声明,旨在根据欧盟经济当前面临的挑战调整欧盟的规则手册,已解决进口产品的倾销和补贴问题。变化旨在使欧盟的贸易保护为其所有利益相关方更好地服务,包括生产商和进口商;使反倾销、反补贴工具更有效率,保护欧洲生产企业不受外国企业不公正的竞争,保护其免受因欧盟贸易保护措施而招致的报复“欧盟的整个贸易保护体系将因此变得更加透明、易于使用。”

  欧委会称,此项提案必须得到欧盟各成员国和欧洲议会的批准才能生效。发布提案后的3个月为征求欧盟企业界意见的时间,此后,欧委会将根据业界意见对提案作出修改,并正式提交欧盟各成员国的政府和欧洲议会投票表决,提交的具体日期尚未确定。

  欧委会贸易专员德古赫特在410日举行的新闻发布会上称,希望该提案在明年5月欧盟机构“大换届”之前由欧洲议会和欧盟成员国通过,生效时间最快要到2015年。

据《经济参考报》报道说,“欧盟并非仅针对中国,但欧委会在起草与‘自行立案’,‘从低征税规则’等问题有关提议时,中国的确是主要考虑因素。”

欧盟委员会负责贸易事务的委员德古赫特在410日举行的新闻发布会上说:“全球经济格局近年来的巨大变化使得欧盟早就应该改革其贸易保护体系了。此份提案的核心要素是‘实用’和‘平衡’。我的目标是让欧盟所有利益相关方都能受益:从欧洲的生产商到进口商再到消费者。”

将赋予欧委会自行发起贸易调查的权利

专家指出,此份提案中的最重要内容是赋予欧委会自行发起贸易调查的权利,而欧盟目前的惯例是欧委会在当地企业提出申请后开始贸易调查。所以,以法律形式赋予欧委会贸易调查自行立案的权力被认为是此份提案的最重要内容。德古赫特曾表示,在中国拥有很大市场份额的欧盟企业因害怕报复而不敢提出调查申请,即使欧委会打算自行立案后,这些企业也不敢为调查提供协助。

欧洲国际政治经济研究中心主任李-牧山浩石告诉记者,现有欧盟法规虽并未明令禁止欧委会自行立案,但欧委会这样做有“名不正、言不顺”的感觉。如果提案得到批准,将确认并强化欧委会在处理对外经贸关系上的权力。

欧委会的声明称,如果欧洲企业申请对某国产品进行贸易调查可能会引发该国的报复,欧委会将有权自行立案,而无需像目前这样首先要有来自欧盟企业的申请。德古赫特近期曾多次公开抱怨,欧盟企业要么因害怕报复既不愿提起调查申请,也不愿配合欧委会调查。

提案中另一个核心内容是欧盟将加大对所谓非法政府补贴、扭曲稀有原材料市场等行为的惩罚力度。

声明说:“通过对来自那些为本国企业提供不公正补贴、扭曲本国稀有原材料市场的国家的进口产品征收更高的关税,来阻止他们实施有碍公平贸易的做法。在这种情况下,欧盟将不再遵守通行的‘从低征税规则’,即如果倾销税幅度小于倾销幅度即足以消除倾销对国内产业的伤害,就应从低定倾销税标准。”

此外,提案的另一主要涉及欧盟生产商和进口商利益的平衡。欧委会建议,今后在实行一项贸易保护措施前进行“欧盟利益测试”,从而通盘考虑其对欧盟整体经济利益的影响,其中包括国内相关产业、进口商、使用相关进口产品的企业以及消费者利益。

为了减少贸易保护措施对欧盟进口企业的负面影响,欧委会还提议提高进口企业对欧盟何时征收反倾销、反补贴税的可预见性,将在发起贸易调查9个月后发布结果前两周告知欧委会的决定,以减少进口企业的损失。

  据报道,在没有欧盟企业提出申请的情况下,欧委会去年曾威胁对我国电信设备自行发起贸易调查,不过,因欧盟企业不配合而被迫中止,但至今仍未放弃努力。现有欧盟法规虽并未禁止欧委会自行立案,但欧盟的这一权力仍缺乏法律基础。如果最终立案,这将是欧盟历史上首次进行自行立案贸易调查。欧委会的一份内部调查显示,1/3欧盟企业说,它们曾因提出贸易调查请求而遭到过外国报复,因此欧委会此举将为其企业提供一块“盾牌”。

  专家指出,如果该提案成为欧盟法律,欧盟对我国发起的贸易调查案件会更多,所涉及产业会更高端、对我国有关产品设定的惩罚性关税会更高。

  欧盟一主要贸易问题智库的负责人对《经济参考报》记者说,欧盟今后可以名正言顺地通过自行立案对中国发起更多的此前一直想但都未能成型的调查案件,而且高端产业可能会更多地成为欧盟自行立案的对象。这位曾长期在世贸组织工作的贸易问题专家说,“越是需要欧盟自行立案才能发起的调查,涉及到的产业就会越高端,而且也大都是中欧企业之间竞争非常激烈的战略性产业。目前的光伏案以及可能会发生的电信设备案就是例子。”

  此外,提案对所谓非法补贴和稀有原材料给予了极大关注。这位贸易专家说,这也说明欧盟今后对中国的高端产业将发起更多的调查,因为新兴的产业通常都需要补贴,尤其对于中国这样的发展中国家来说,而且稀土等原材料涉及到的行业也基本都是高端产业。

  欧委会提案还提出,对于倾销或补贴行为“伤害幅度”的计算要考虑到所涉及产品的数量、价格及其对欧盟相关产业的影响大小,而并非只是看倾销、补贴幅度。一位曾代理多家中国大型企业应诉欧盟贸易案件的资深律师对记者说,这说明中国产品今后遭受的惩罚性关税可能会更高。

专家指出,欧委会的提案中也有对我国可能有利的内容。欧盟将更多考虑贸易保护对其整体经济利益的影响,包括进口企业和消费者,这对于中国来说可能是好事,因为很多欧洲国家,如德国,在一些行业非常依赖中国的进口产品,目前欧洲光伏产业中就有大量的进口、消费中国光伏产品的企业要求欧盟不要对中国产品征收惩罚性关税,这种声音对于欧委会最终的裁决会起到一定影响。

前景目前尚不明确

据悉,发布提案后的3个月为征求欧盟企业界意见的时间,此后,欧委会将正式提交欧盟各成员国的政府和欧洲议会投票表决。

欧委会称,此项提案必须得到欧洲议会和欧盟所有成员国的一致通过才能生效,但并未公布投票表决的具体时间。德古赫特称,提案有望在明年5月份欧盟机构“大换届”之前由欧洲议会和欧盟成员国通过。

该提案最终能否被批准的前景并不确定。6年前,时任欧盟委员会负责贸易事务的委员曼德尔森也曾试图对欧盟的贸易保护工具进行改革,但由于各成员国分歧太大而不得不作罢。虽然此次德古赫特自称他的目标不那么宏大,但专家指出,赋予欧委会自行立案的权力这一条将很难得到各成员国的一致通过。

鉴于成员国并不愿意轻易让渡权力,欧盟此项改革前景目前尚不明朗。同时,很多欧盟贸易大国不希望欧委会拥有这项权力,否则其各自对外经贸关系中将存在一个重大的不可控因素。


| 打印页面 | 关闭页面 |
版权所有 Copyright@ 2008 台州市进出口企业协会 备案号:浙ICP备0800888号
地址:台州市广场南路52号海天苑九楼  电话:0576-88067058/88067098 传真:0576-88675177 E-mail:tz.qx@163.com
建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集 | 技术支持:台州嘉豪传媒