协会简介 领导组织机构 协会章程 协会会员单位
入会条件 入会手续
供应信息 求购信息
贸易壁垒遭遇 汽车及零部件预警 《台州贸易壁垒信息》刊物
首页
协会概况
会长风采 政策法规 贸易壁垒信息 展会信息 供求信息 交流论坛 申请入会
您当前位置:首页 >> 协会动态 >> 正文
台州聚焦金融服务 助推外贸高质量发展
字体:  发布时间: 2018-10-27

增强涉外经济发展动力和抗风险能力

台州聚焦金融服务 助推外贸高质量发展

台州市进出口企业协会列席参加部署会

为积极应对外部环境变化,特别是中美贸易摩擦所带来的不利影响,促进我市经济平稳健康发展,今年9月起,人民银行台州市中心支行和外汇局台州市中心支局将在全市范围开展以优化外汇金融服务,助推台州外贸高质量发展为主题的系列服务活动。

近日从活动动员部署会上了解到,今年以来,中美经贸关系已成为我国经济发展的首要外部风险,贸易摩擦、技术升级、汇率等均牵涉其中,这种转变短期内很难发生逆转。

台州作为制造业重镇、出口大市,近年来外贸发展总体形势良好,出口大市的地位突出。2017年全市出口总额1379.4亿元,出口依存度在32%左右,高于全国平均水平约13个百分点,其中美国是台州最大出口市场,全市出口美国企业约2400家,对美出口约占全部出口总额的20%

可以说,出口对台州经济的影响举足轻重,对美出口影响最为突出。相应的,中美经贸摩擦对我市造成的风险挑战也可能更大。在当前复杂形势下,如果金融系统支持有力,能显著增强台州涉外经济的发展动力,特别是提高企业的风险承受能力。

为此,我市将聚焦金融服务外贸,采取有力举措,帮助企业纾困解难,全力打好系列活动组合拳。此次系列服务活动将从普及外汇知识、优化金融服务、丰富金融产品、加强融资支持力度、降低交易和融资成本、提升贸易投资便利化水平等方面入手,切实帮助外贸企业减负增效,提高综合竞争力,助推全市外贸高质量发展。

除了大力普及外汇金融知识,帮助企业防范汇率风险之外,下一步,全市人民银行、外汇局系统将会同外汇银行,对市场主体组织开展经济金融形势、外汇金融知识、防范汇率风险的专题培训,并组织金融机构开展走进千家企业”“连通万家主体活动,对重点客户实行一对一上门支持,同时对万家涉外主体,包括企业和个人客户,搭建外汇政策与信息共享平台,实现通过新媒体推送外汇知识,覆盖100%的涉外客户。

会上,中国银行台州分行等8家银行分别与协会会长单位杰克缝纫机股份有限公司、副会长单位星星冷链有限公司、副会长单位永高集团等8家企业签订高质量发展金融服务框架协议。今后这些银行将利用丰富的海外机构和代理行资源,为我市企业量身定制进出口贸易、海外投资、跨境资产重组等金融方案。

台州市进出口企业协会作为行业团体,应中国人民银行台州市支行行长、国际外汇管理局台州市中心支局局长肖宗富在会上的请求,在接下来的活动中将充分发挥行业协会协调监督作用,银企衔接作用,加大外汇金融形势、防范汇率风险等相关知识宣传力度,多措并举,进一步助推台州外贸高质量发展。


| 打印页面 | 关闭页面 |
版权所有 Copyright@ 2008 台州市进出口企业协会 备案号:浙ICP备0800888号
地址:台州市广场南路52号海天苑九楼  电话:0576-88067058/88067098 传真:0576-88675177 E-mail:tz.qx@163.com
建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集 | 技术支持:台州嘉豪传媒