协会简介 领导组织机构 协会章程 协会会员单位
入会条件 入会手续
供应信息 求购信息
贸易壁垒遭遇 汽车及零部件预警 《台州贸易壁垒信息》刊物
首页
协会概况
会长风采 政策法规 贸易壁垒信息 展会信息 供求信息 交流论坛 申请入会
您当前位置:首页 >> 外贸观察 >> 正文
商务部:2014年外贸形势严峻复杂 一季度或现波动
字体:  发布时间: 2014-3-4 9:08:05
商务部今日召开例行发布会,介绍2013年我国商务运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳表示,2014年外贸形势将十分严峻复杂,受成本高企、资金短缺、竞争加剧等因素的影响,再加上季节性因素和去年同期基数比较大的原因,预计2014年一季度的进出口数据仍有可能出现波动。

  关于2014年外贸形势,沈丹阳表示,2014年外贸形势将十分严峻复杂。总体来看,近期世界经济保持复苏,外部需求有所改善,出口有望延续企稳增长的势头。随着国内宏观经济发展继续向好,改革创新动力不断激发,内生增长动力有效增强,进口需求也将持续增长。因此,从大趋势上判断,我们对今年外贸的发展持谨慎乐观的态度。但是,由于受成本高企、资金短缺、竞争加剧等因素的影响,再加上季节性因素和去年同期基数比较大的原因,预计2014年一季度的进出口数据仍有可能出现波动。

  沈丹阳介绍,商务部不久前对1900多家重点外贸企业的统计调查也显示,近期企业出口订单有所恢复,出口信心在回升,其中对美国出口订单反弹的幅度比较大。2013年12月,出口订单金额比上个月增长企业占总体调查企业数的32.1%,自9月份以来,首次恢复到30%以上,环比提高了4.4个百分点。订单下降的企业占了24%,环比减少3个百分点。订单情况好转拉动企业出口信心指数上升到102.9,环比提高了2.9个百分点,重返临界线以上,表明企业对未来出口形势也是谨慎乐观的。

  沈丹阳表示,要更多地看到问题和困难,及时有效研究对策,引导帮助企业找到更好更多的出路。从企业反映的情况看,今年外贸要实现稳定发展,至少还是要解决三个问题:

  第一,世界经济虽有回暖,但复苏态势不稳。从重点联系企业调查的情况看,2013年四季度,认为外需不振影响出口的企业占比高达77.9%,比三季度和上年同期分别降低0.4和4.3个百分点。

  第二,国内要素成本上升,中小出口企业尤为困难。虽然重点联系企业认为,成本上升影响出口的占了54%,比三季度和上年同期分别降低0.5和1.7个百分点,但是仍然占了一大半。

  第三,国际市场竞争加剧,产业和订单对外转移加快。由于发达经济体鼓励产业回归并且更加重视扩大出口,东盟等新兴市场和发展中国家利用低成本优势加快发展外向型产业,我国在国际市场面临的贸易保护和竞争压力都大大加大,订单向外转移的趋势明显。在我们的调查中,重点联系企业认为国际市场竞争加剧影响出口的占到28.6%。

  沈丹阳称:“在这样的形势下,今年的外贸预期增长很难准确判断,一般认为不可能高于去年的水平。”


| 打印页面 | 关闭页面 |
版权所有 Copyright@ 2008 台州市进出口企业协会 备案号:浙ICP备0800888号
地址:台州市广场南路52号海天苑九楼  电话:0576-88067058/88067098 传真:0576-88675177 E-mail:tz.qx@163.com
建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集 | 技术支持:台州嘉豪传媒