协会简介 领导组织机构 协会章程 协会会员单位
入会条件 入会手续
供应信息 求购信息
贸易壁垒遭遇 汽车及零部件预警 《台州贸易壁垒信息》刊物
首页
协会概况
会长风采 政策法规 贸易壁垒信息 展会信息 供求信息 交流论坛 申请入会
您当前位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
十二月各地中小企业外贸扶持政策
字体:  发布时间: 2013-1-7 9:54:53
   12月,浙江优化申报审核审批手续,切实加快出口退税进度;青岛取消小型企业、新发生出口业务的生产企业退税审核期12个月的规定;宿迁降低检验检疫收费。

    浙江省国税局出台稳定外贸增长三十条措施

    记者日前从国税部门获悉,省国税局于近日出台了关于支持浙江省外贸稳定增长的若干意见,明确提出加快我省出口退税进度、确保准确及时退税三十项措施。据初步匡算,此举将为我省出口企业全年节约资金成本7000余万元。

       据了解,此次出台的稳定外贸增长“三十条”,其主要内容有三个方面:一是优化申报审核审批手续,切实加快出口退税进度。全省推广出口退税分类管理,对符合条件的出口企业,适当减少申报资料,简化申报审核流程,进一步缩短退税周期,据匡算,实施分类管理后一年可为出口企业节约资金成本7000余万元;二是加强税企沟通联系,提高出口退税服务水平。国税部门将积极做好与出口企业的面对面交流,认真宣传出口退税政策,指导企业做好出口退税工作。同时,还将利用网上申报平台以及自主教育平台,及时发布最新的政策文件,解读政策重点和注意事项,提高出口企业的办税水平;三是加强部门之间合作,营造良好的经营环境。加强与公安、海关、外汇管理等部门的紧密合作,充分运用出口退税预警监控系统,严厉打击骗取出口退税等违法犯罪活动,净化出口环境,维护正常经营秩序,促进外贸出口的稳定健康发展。

    青島:“小新企业”出口退税当月申办

    面临多重挑战的青岛外贸迎来重大政策“推手”。近日,我市正式出台 《关于促进外贸平稳较快发展的实施意见》,从财税金融、产业结构调整、政府服务等多个层面,优化青岛外贸企业的生存和发展环境。

  在改善外贸发展环境上,意见要求,加快出口退税进度。将应退税款退付给企业的时限由30个工作日缩减至18个工作日。取消小型企业、新发生出口业务的生产企业退税审核期12个月的规定,企业申报后,当月即可办理退税。扩大贸易融资规模。加大对进出口生产型小微企业的支持力度。加大出口信用保险支持力度。进一步扩大出口信用保险覆盖面,加快推广“小微企业信保易”方案,切实提高小微企业抵御国际市场风险能力。

  意见要求,提高效率,减免收费,提升贸易便利化水平。提高口岸通关效率。自2013年1月1日起,执行新的降低后的检验检疫收费标准。落实外汇管理改革措施,为外贸企业办理贸易外汇收支业务提供最大程度的便利和服务。推动跨境人民币结算业务规范发展,继续推广货物贸易人民币结算业务。

  在改善外部环境的同时,青岛还将加强引导,着力调整优化外贸结构,增强其“内生力”。加快推动出口结构调整。推动加工贸易转型升级,促进加工贸易向产业链高端拓展。积极培育出口新增长点。全面拓展多元国际市场。深入实施国际市场开拓计划,巩固扩大欧洲、美国、日本等发达经济体市场,大力拓展俄罗斯、南亚、中东、非洲、拉美等新兴经济体市场,深度挖掘东盟等自贸区市场潜力。

  根据意见,青岛将优化进口商品结构,稳定和引导大宗商品进口,扩大先进技术设备、关键零部件和能源原材料进口,适度扩大消费品进口。推进内外贸融合发展。探索建立“稳出口”与“扩进口”相结合、“稳外需”与“扩内需”相结合的内外贸融合式发展新机制,加快转变商务发展方式。加快推进区市海关特殊监管区转型整合发展。

  据市商务局数据显示,青岛市属企业今年1月-10月份完成进出口总值581.79亿美元,同比增长3.6%。其中,出口331.13亿美元,同比增长1.7%。

    宿迁检验检疫局认真执行降低检验检疫收费政策

    为了减轻企业和社会负担,促进经济稳定增长,按照《国家发展改革委 财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格〔2012〕3882号文件)和《质检总局办公厅关于转发〈国家发展改革委 财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知〉的通知》要求,2013年1月1日起(含当天),在宿迁出入境检验检疫局办理报检业务的企业,均可按照国家规定,享受降低检验检疫收费政策。宿迁检验检疫局将认真贯彻执行《通知》要求,践行三项措施,确保政策落实到位,帮助外贸企业发展。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  


| 打印页面 | 关闭页面 |
版权所有 Copyright@ 2008 台州市进出口企业协会 备案号:浙ICP备0800888号
地址:台州市广场南路52号海天苑九楼  电话:0576-88067058/88067098 传真:0576-88675177 E-mail:tz.qx@163.com
建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集 | 技术支持:台州嘉豪传媒