协会简介 领导组织机构 协会章程 协会会员单位
入会条件 入会手续
供应信息 求购信息
贸易壁垒遭遇 汽车及零部件预警 《台州贸易壁垒信息》刊物
首页
协会概况
会长风采 政策法规 贸易壁垒信息 展会信息 供求信息 交流论坛 申请入会
您当前位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
台州推出外贸政策红利18条
字体:  发布时间: 2017-8-8 10:17:19

我市出台《关于促进外贸回稳向好的实施意见》

加大财税金融支持力度,促进外贸企业转型升级

昨日,记者从市商务局了解到,为促进我市外贸回稳向好,日前,我市出台了《关于促进外贸回稳向好的实施意见》(以下简称《意见》),包含了加大财税金融支持力度、加快培育外贸新业态、促进外贸转型升级、优化外贸发展环境、加强组织保障等5个方面、18项具体内容。记者看到,此次发布的《意见》将为台州的外贸企业带来切实的政策红利。

针对问题重点施策

根据市商务局提供的数据显示,2016年1到11月,全市共实现进出口总值1193.1亿元,同比增长1.7%,其中出口1069.3亿元,同比增长2.0%,全市出口占全国出口比重8.57‰。市商务局外贸处有关负责人告诉记者,2016年起,外贸形势复杂严峻,从目前运行态势分析,我市出口呈现企稳缓行态势,回稳向好压力不断加大。

那么,该如何提振我市外贸企业信心,提升外贸发展质量?

该负责人介绍,《意见》注重坚持问题导向,聚焦台州企业普遍反映的突出困难和问题,对贸易便利化、进出口环节收费、出口退税管理等问题重点施策。同时,《意见》更加注重结构调整,强调在稳增长的同时,更加注重通过品牌培育、建设营销体系、鼓励双向投资促进外贸结构优化升级;注重鼓励创新,强调加强外贸知识产权保护,鼓励技术创新,积极探索外贸新业态,大力发展跨境电商。

此外,《意见》涉及范围也更广更新,包含了以往政策未曾涉及的“一带一路”、支持服务贸易发展、补齐进口短板政策。

提高贸易便利化水平

对于外贸企业而言,通关环节不畅对企业扩大进出口来说是一个瓶颈,通关速度加快、手续减少,是不少外贸企业的共同心声。

为此,《意见》提出,将切实提高通关便利化,融入全国通关一体化改革,提高通关作业无纸化比例。深化关检合作“三个一”,继续参与推进国际贸易“单一窗口”建设,推进“一站式作业”。此外,将推动企业信用管理制度改革,积极培育高级认证企业,完善重点企业和外贸实效企业帮扶工作。

在优化外贸发展环境方面,《意见》还提出优化检验检疫工作,将加强源头数据采集,完善第三方检验检测认证结果采信机制,加强流程控制和流向跟踪,促进优质商品进口。推进检验检疫一体化建设,实现区域“通报、通检、通放”,全面实现出口直放、进口直通。同时,还将完善报检和放行无纸化,加大查验无纸化推广力度,实现检验检疫全程无纸化。

加大财税金融支持力度

据了解,出口退税管理问题是台州外贸企业发展中的主要问题之一。因此,《意见》提出,将细化出口退税企业分类管理,为一类出口企业提供优先、专人办税通道,优先办理出口退税,并建立重点联系制度,发挥好一类企业示范带动作用。同时,进一步简化出口退税审批流程,提高出口货物税收函调效率,完善出口退税无纸化管理,加快出口退税进度,确保及时足额退税。还将积极开展“互联网+便捷退税”创新试点,实现出口退税全程网络化管理。

银贸合作对于贸易企业扩大发展无疑是一大助力。《意见》明确,将通过利率、再贷款、再贴现等政策,引导金融机构加大对小微外贸企业支持力度;鼓励金融机构为外贸企业特别是中小企业进口先进技术装备和关键零部件提供信贷支持;鼓励金融机构扩大进口信贷业务,支持企业开展进口设备融资租赁业务。同时,支持台州市小微企业信保基金开展外贸企业专项担保业务。

大力支持服务贸易发展

在促进我市外贸转型升级方面,《意见》提出,强化服务贸易基础工作,完善服务贸易扶持政策,巩固旅游、运输、工程等劳动密集型服务领域规模优势,拓展服务外包、文化服务等技术密集型服务领域。还将重视园区载体建设,加强企业引进和培育,积极开拓国际市场,逐步提高服务贸易出口比例,优化我市外贸结构。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  


| 打印页面 | 关闭页面 |
版权所有 Copyright@ 2008 台州市进出口企业协会 备案号:浙ICP备0800888号
地址:台州市广场南路52号海天苑九楼  电话:0576-88067058/88067098 传真:0576-88675177 E-mail:tz.qx@163.com
建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集 | 技术支持:台州嘉豪传媒